• 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

游戏王:召唤方式

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书! 转载请以URL链接形式标注源地址,并写明转自萌娘百科。
跳转至: 导航搜索

简介

召唤是让卡片出场的一种方式。具体做法就是从手牌、主卡组、额外卡组、墓地、除外区等地方将卡片按照一定的规则和要求摆放到正确的位置。

如果卡片有特殊的要求以及效果,在规则基础上参照卡片。

通常召唤

每位玩家一回合只有一次通常召唤的权利。

玩家在自己的主要阶段,没有其他效果处理的情况下可以使用这个通常召唤的权利,把1只手卡中可以通常召唤的怪兽以表侧(正面)攻击表示或里侧(背面)守备表示的形式,放到任意一个可以使用并且没有被占用着的主要怪兽区域。

表侧表示的通常召唤也就是卡片效果描述中的“召唤”,可以对应这个行为进行“召唤时”的连锁,但里侧守备表示设置卡片的时候不视为“通常召唤”或“召唤”,无法对应这个行为进行“召唤时”的连锁。

这个回合内召唤成功的怪兽卡在不依靠其他卡片效果的情况下,无法变更攻守表示。

背面表示设置

这种方式视不为“通常召唤”、“上级召唤”或“召唤”,但会消耗一次通常召唤权。

玩家可以将手卡中的一只能够通常召唤的怪兽,以背面守备表示的方式,摆放到空着的自己的怪兽卡区中。

若怪兽卡等级大于4,则根据上级召唤的要求,需要支付一定的代价才能设置。

需要注意的是,无法对应这个行为进行“召唤时”的连锁,此外背面表示的时候,卡片的效果不会发动。这之后即便卡片反转召唤成功,这张卡片也不视为“通过上级召唤”召唤出来的怪兽卡。

上级召唤

在大师规则中,要召唤5星以上怪兽的时候,需要将自己场上的怪兽送入墓地作为“解放”,才能从手牌将那只怪兽召唤,这个召唤也被称为上级召唤。

上级召唤会消耗一次通常召唤的权利,同时也被视为是“召唤”,可以对应这个行为进行“召唤时”的连锁。

召唤5星及以上的怪兽的时候需要先按照条件(如规则要求)解放怪兽作为代价,然后步骤与通常召唤一样。要通常召唤5星和6星的怪兽时,一般需要1个解放;通常召唤7星及以上的怪兽的时候,则需要将两只怪兽当作解放。

有些怪兽卡因效果可以使自己的出场代价降低,如:“这张卡在对方场上有怪兽卡存在的时候,可以不用解放通常召唤。”“只要这张卡在场上表侧表示存在,双方玩家可以把「古代的机械」怪兽召唤的场合需要的解放减少1只。”

但是,5星以上怪兽因发动效果导致“不需要解放”或没有使用“作为解放的代替”的效果,就把怪兽通常召唤的场合,不视为上级召唤。

有些怪兽卡因效果需要支付比一般的卡更多的代价,如:“这张卡进行通常召唤的场合,必须把3只解放做召唤”。

反转召唤

这种方式属于反转召唤,不属于通常召唤和特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,反转召唤的次数不限。

玩家可以将自己怪兽卡区内的一张背面守备表示的怪兽翻转过来,变成正面攻击表示的形式摆放,这个动作视为反转召唤。

反转怪兽在反转召唤成功的时候,和因被攻击宣言而导致的被动反转一样,能够发动卡片所写的反转效果,但需要注意的是被动反转不能发动“反转召唤成功时”的效果。

反转召唤需要进行主动的表示形式的变更,因此在怪兽通常召唤、背面设置、特殊召唤的回合无法进行,用其他效果转变为表侧攻击表示也不是反转召唤。

仪式召唤

仪式怪兽的正规出场方式,是特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,仪式召唤的次数不限。

需要准备好仪式怪兽卡、仪式效果卡(多为仪式魔法)以及对应的解放素材。

常见的情况下,将一张仪式魔法卡摆放到空着的自己的魔法陷阱卡区中发动效果,根据这张魔法卡所写的效果,提供合计等级数为一定值(或以上)的解放当作召唤的代价,从对应的地方如手牌将一只在这张魔法卡中记载的仪式怪兽以正面攻击表示或正面守备表示的形式摆放到空着的主要怪兽区域,完成仪式召唤。

极少数的怪兽、陷阱也能提供仪式效果,把仪式怪兽仪式召唤,或“当作仪式召唤”特殊召唤。

融合召唤

大部分融合怪兽的正规出场方式,是特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,融合召唤的次数不限。

需要准备好能够提供“融合”效果的卡(多为魔法)、额外卡组中存在的融合怪兽以及那只融合怪兽所记载的融合素材。

常见的情况下,将一张融合魔法卡或提供融合效果的魔法卡摆放到空着的自己的魔法陷阱卡区中发动效果,根据这张魔法卡所写的效果,从额外卡组将一只融合怪兽作为目标,根据这只融合怪兽所记载的融合所需素材作为代价,按照魔法卡所记载的发动条件移动到正确的位置,然后把那只融合怪兽以正面攻击表示或正面守备表示的形式摆放到空着的额外怪兽区域或连接标记指向的主要怪兽区域,完成融合召唤。

一部分怪兽、陷阱也能提供融合效果。

也有部分融合怪兽是“不需要融合魔法卡”的,那次召唤虽然被视为正规出场,但不属于融合召唤,除非卡片上写明那次召唤“当作融合召唤使用”。

同调召唤

大部分同调怪兽的正规出场方式,是特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,同调召唤的次数不限。

一般情况下,它需要准备好包括至少1只调整怪兽在内的复数怪兽以及额外卡组中存在的同调怪兽。

常见的情况下,从额外卡组将一只同调怪兽作为目标,根据这只同调怪兽所记载的同调要求,从场上把合计等级相当于那只同调怪兽的等级若干只怪兽送入墓地,然后把那只同调怪兽以正面攻击表示或正面守备表示的形式摆放到空着的额外怪兽区域或连接标记指向的主要怪兽区域,完成同调召唤。

同调召唤需要满足卡片上的限制条件,一般情况下是如“调整+调整以外1只怪兽以上”,其中“调整”就是卡片说明栏种族后面中具有“调整”字样的怪兽卡,有些卡片也有如“暗属性调整”、“调整2只”、“调整以外同调怪兽2只”等要求,总之加号之间的全部条件并且合计等级也要满足要求。

XYZ召唤

XYZ怪兽的正规出场方式,是特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,XYZ召唤的次数不限。

一般情况下,它需要准备好额外卡组中存在的XYZ怪兽以及“衍生物以外”具有等级的怪兽。

常见的情况下,从额外卡组将一只XYZ怪兽作为目标,根据这只XYZ怪兽所记载的要求,从场上把等级相同的若干只怪兽叠放到同一个额外怪兽区域或连接标记指向的主要怪兽区域,视为XYZ素材,然后把那只XYZ怪兽以正面攻击表示或正面守备表示的形式摆放到那些XYZ素材所在的怪兽卡区,视作XYZ召唤。

有些XYZ怪兽卡也有写明“这张卡也可以在x阶怪兽上重叠来XYZ召唤”,这种情况下也视为XYZ召唤,部分魔法卡或者陷阱卡也有这样的效果,这些“当作XYZ召唤”的特殊召唤,也属于正规出场的方式。

XYZ怪兽的XYZ素材不属于卡片也不被视为在场上,叠放的时候不视为从场上离开;因作为XYZ怪兽效果发动的代价而被摘除送去墓地的XYZ素材,不属于被破坏和从场上离开,但可以发动“送入墓地的场合”的效果,但因对应的XYZ怪兽作为解放而被送入墓地的XYZ素材,不能发动这个效果。

灵摆召唤

是特殊召唤,不会消耗通常召唤权,但一个回合内,只能进行一次灵摆召唤。

灵摆召唤首先需要把手牌中的灵摆怪兽卡当作魔法卡来发动,在灵摆区设置灵摆刻度。在新大师规则中,灵摆区被合并到了魔法陷阱卡区的两侧,若这两个区域已经被其他的魔法陷阱卡占用的时候,灵摆怪兽卡无法在那个位置发动效果,也无法使用其他的魔法陷阱卡区。另外,灵摆怪兽与魔法不同,无法盖放到灵摆区域。

根据设置的2只灵摆怪兽的刻度,可以把等级在刻度间的手卡的怪兽和额外卡组的正面朝上的灵摆怪兽任意数量灵摆召唤。(如:刻度1和刻度4的作用范围是等级2和等级3,即开区间)

进行灵摆召唤时,手卡的怪兽灵摆召唤到主要怪兽区域,额外卡组中的正面表示的灵摆怪兽灵摆召唤到空着的额外怪兽区域或连接标记指向的主要怪兽区域。

连接召唤

连接怪兽的正规出场方式,是特殊召唤,不会消耗通常召唤权。一个回合内,连接召唤的次数不限。

一般情况下,需要准备好额外卡组中存在的连接怪兽以及场上的怪兽卡。

连接怪兽上的连接值表明了这张卡能够提供相应的连接值,另外怪兽视作1点连接值(可以把连接2以上的连接怪兽当做1使用)。

常见的情况下,从额外卡组将一只连接怪兽作为目标,根据这只连接怪兽所记载的要求,从场上把满足这只连接怪兽的要求的若干只怪兽送入墓地,并且合计连接值达到那只连接怪兽所记载的连接值,才能把那只连接怪兽以正面攻击表示怪兽卡区,视作连接召唤。

在新大师规则中,如果自己的主要怪兽区域没有被连接标记指向,那么就不能从额外卡组把任何要从额外卡组出场的怪兽(包括融合、同调、XYZ、灵摆、连接)特殊召唤,但是可以把墓地里或除外了的可以特殊召唤的以上种类怪兽特殊召唤。

召唤成功

怪兽召唤、反转召唤或特殊召唤的时候因为对手的卡片的效果连锁使得这次召唤/反转召唤/特殊召唤无效,则失败,算作没有出场过。

为本页面评分: