• 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 招募具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~

Bungie

出自 萌娘百科
前往: 導覽搜尋
Bungie
Bungie logo.png
會社類型 電子遊戲公司
前身 Bungie Software Products Corporation
成立時間 1991年5月
總部地址 美國華盛頓貝爾維尤 (Bellevue, WA)
主要作品 馬拉松Oni
光環命運
創辦人 Jason Jones
Alex Seropian
相關會社 Microsoft Studios

Bungie 是一家位於美國華盛頓貝爾維尤 (Bellevue, WA) 的遊戲開發商。該公司在 1991 年由一群芝加哥大學畢業生創辦。公司早期開發的遊戲《馬拉松》 和 《神話》都在市場上取得了巨大成功。該公司於 2000 年被微軟公司收購,並開始進行 Xbox 遊戲主機的遊戲開發。該公司開發的 Halo 系列遊戲成為了 Xbox 平台上的頂級獨占遊戲。在 2007 年 10 月 5 日,Bungie 宣布和微軟分離,並創建單獨的 Bungie LLC (但 Halo 系列的知識產權歸微軟所有)。

該公司近期和動視公司簽訂了長達十年的發行協定。它們之間的第一個合作項目是第一人稱射擊遊戲《命運》。

歷史

公司創立

20世紀90年代早期,Alex Seropian 在芝加哥大學攻讀數學學位(因為那個時候這個學校還沒有計算機科學學位)。他製作的第一個遊戲是名為 Gnop! 的 Pong (投幣式乒乓球街機遊戲) 的仿製版。Gnop! 是免費遊戲,但是仍然有人向 Seropian 付費以索取源代碼。在畢業後他的父親希望他找到一個工作而不是創辦自己的遊戲公司。但是 Seropian 還是在 1991 年創辦了 Bungie,並發布了遊戲 《Operation: Desert Storm》。他從他的朋友和家人獲得資金支持,自己組裝硬件設備。《Operation: Desert Storm》 賣出了 2500 份副本。

在芝加哥大學的人工智能課上,Seropian 遇到了程序員 Jason Jones。Jones 花了很長時間把他自己編寫的遊戲 Minotaur 從 Apple II 計算機平台移植到 Apple Macintosh 上。他們合夥發布了 RPG 遊戲 《Minotaur: The Labyrinths of Crete》 。這個遊戲依賴了在當時不那麼常見的互聯網調製解調器(貓)和 AppleTalk 連接。這個遊戲賣了約 2500 份副本。儘管不盡如人意,但是給他們帶來風光的未來。這個項目後期的盈利使得他們能夠啟動下一個遊戲項目的研發。

在射擊遊戲 Wolfenstein 3D 的啟發下,Jones 為 Mac 編寫了一個 3D 遊戲引擎。Bungie 的下一個項目原本是 Minotaur 的 3D 重製版本,但是他們發現遊戲並不能很好的利用 3D 視覺效果。除此之外,他們不希望繼續依賴調製解調器了。於是他們開發了一款新的 FPS 遊戲 《Pathways into Darkness》 。該遊戲在 1993 年發布,獲得了廣泛稱讚。

Pathways 的銷量超過了預期,成為了他們公司的首個商業成功項目。他們從一間單人宿舍搬到了芝加哥城裡的工作室。Seropian 和 Jones 成為了首批全職員工。1994 年 5 月加入的 Doug Sartman 成為了 Bungie 的首個公關負責人。

Marathon, Myth 和 Oni 時代

Bungie 的下一個遊戲大作本以 Pathways into Darkness 為藍圖,但是很快就進化為了一個叫 Marathon 的第一人稱射擊遊戲。這個遊戲引入了很多前所未有的元素——比如火箭跳和一些基於鼠標的動作控制功能。Pathways 告訴 Bungie 故事設計的重要性,Marathon 也設置了可以讓玩家了解更多關於遊戲裡的科幻內容的電腦終端。員工們在工作室里每天吃一大把披薩,喝無盡杯的可樂,每天工作 14 小時,用了六個月時間完成了遊戲初稿。

遊戲在 Macworld Expo (一個關於 Mac 和蘋果生態系統的展覽會)展出後,公眾對遊戲的興趣高漲,遊戲訂單蜂擁而至。但是遊戲本體在 1994 年 12 月 14 日才完成。這個遊戲取得了商業上的巨大成功,並獲得了一致好評。這個遊戲也被讚譽為「相對無人知曉但是重要的電腦遊戲歷史的一部分」。

遊戲續作 Marthon 2: Durandal 加入了很多元素,其中多人合作等新功能對 Bungie 後續的遊戲影響深遠。續作於 1995 年 11 月 24 日發布,並取得了比原作更好的銷量。但是當 Bungie 宣布這個遊戲會有 Windows 95 移植版時,很多 Mac 的粉絲很生氣,給 Bungie 發送了一大堆抱怨的郵件。Seropian 察覺到了新市場的價值。移植版遊戲和更大的供應商合作分發。他後來回憶時覺得這些供應商其實並不是那麼可靠。Windows 95 移植版於 1996 年 9 月發布。

Marathon Infinity 於次年發布。

Marathon 之後,Bungie 的開發重心從第一人稱射擊遊戲轉移到了策略遊戲 Myth: The Fallen Lords 上。和其他策略遊戲不同的是,這個遊戲引入了一種叫戰術資源管理的技術。這個遊戲贏得了數項大獎,並形成了線上用戶群體。這個遊戲是 Bungie 第一個在 Mac 和 Windows 同步發行的遊戲。

這個遊戲的成功使得 Bungie 於 1997 年在加州的聖何塞創建了分支機構 Bungie West。Bungie West 只創建了 Oni 這麼一款遊戲。Oni 是一款在 Mac, PC 和 PlayStation 2 上運行的動作遊戲。

Halo 系列和被微軟收購

1999 年,Bungie 宣布了下一款遊戲產品 Halo。一開始 Halo 被設計為 Windows 和 Mac 準備的第三人稱射擊遊戲,被後來重新成為 Apple CEO 的 Steve Jobs 在 Macworld Expo 1999 年的 Keynote 上公開展示。

然而在 2000 年 6 月 19 日,E3 2000 上 Halo 公開預覽後不久,微軟公司宣布 Bungie 被他們收購,成為微軟遊戲分支的子企業。Halo 不久成為了 Xbox 的獨占第一人稱射擊遊戲。Bungie 接收微軟收購邀請的原因存在着多種說法。Jones 說:」我不能完全記清這件事情了。我們和別的人談了很多年——甚至是在發布 Marathon 前,動視認真地向我們表達了收購的意願。但是我們接受了 Xbox —— 能和一家嚴肅對待遊戲的公司共事是很好的。在那之前我們擔心別的公司只是想購買 Mac 的移植版,或是沒有詳細計劃。「 在收購十天前加入 Bungie 的員工 Martin O'Donnell 說穩定的 Xbox 開發平台對 Bungie 來說好處極多。在 Myth II 發布前,有人發現這個遊戲可以清空用戶的硬盤,導致遊戲發售前大量召回。Bungie 因此損失了百萬美元。他回憶稱這次找回導致了一些財務方面的不確定因素,儘管 Bungie 不需要依靠微軟的收購來存活下來。Seropian 和 Jones 直到工作室里的其他人同意了收購計劃才最終同意微軟的收購。

作為收購的一部分,MythOni 的所有權被雙方對半持有。大部分 Oni 的開發者在 2001 年遊戲發布前都可以在 Oni 這個項目上工作。與之同時,Halo: Combat Evolved 這個項目獲得了極高的稱讚。這個遊戲賣出了 650 萬份副本,成為了 Xbox 遊戲的王牌之一。

Halo 的成功使得 Bungie 繼續開發了兩部續作。Halo 2 在 2004 年 11 月 9 日發布,在發布第一天賺到了 1.25 億美元,打破了整個產業的世界紀錄。Halo 3,原作的最後一個續作,在 2007 年 9 月 25 日發布,再次打破了記錄,在 24 小時內賺到了 1.7 億美元。

拆分獨立

在 2007 年 10 月 1 日,微軟和 Bungie 宣布拆分。Bungie 成立了獨立的有限責任公司 Bungie LLC。兩方繼續保持發行和市場上的合作關係,Halo 的知識產權歸微軟所有。

本來在 E3 2008 上要展出的遊戲被取消。三個月後,Bungie 宣布了 Halo 3 的擴展續作 Halo 3: Recon (後更名為 Halo 3: ODST)。在 E3 2009 上,微軟和 Bungie 共同宣布了另一個關於 Halo 的遊戲 Halo: Reach ,於 2010 年發布。這是最後一個由 Bungie 發布的 Halo 系列遊戲。

這個公司繼續擴張,搬到了位於 Bellevue 的辦公室,並擁有了 165 名員工。在 2010 年 4 月 29 日,Bungie 和動視暴雪(後來動視暴雪組織調整。現合作為動視分支,為動視暴雪子公司)宣布了發行合作計劃。在 2011 年 6 月 30 日,Bungie 宣布了幫助獨立開發者發行遊戲的 "Bungie Aerospace" 計劃。他們發行的第一個遊戲是 Crimson: Steam Pirates,由Harebrained Schemes 開發。

在 2013 年 2 月 17 日,Bungie 宣布了 PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 遊戲 Destiny。Xbox One 版於 2014 年 9 月 9 日發布。

2016 年 1 月 27 日,Ryan 宣布不再擔任公司主席,由從 2002 年開始擔任首席操作官和執行製作人的 Pete Parsons 接替。

主要作品

名稱 發售時間 遊戲類型 平台
《Gnop!》 1990 Mac
《Operation: Desert Storm》 1991.11 Mac
《Minotaur: The Labyrinths of Crete》 1992.11 Mac
《Pathways into Darkness》 1993.8 Mac
《馬拉松》 1994.12.21 FPS Mac, Apple Pippin
《馬拉松2:迪朗達爾》 1995.11.24 FPS Mac, Windows, Apple Pippin
《馬拉松無限》 1996.10.15 FPS Mac
《神話:The Fallen Lords》 1997.11.25 RTT Mac, Windows
《神話2:Soulblighter》 1998.11.30 RTT Mac, Windows
《奧尼》 2001.1.29 ACT Mac, Windows, PlayStation 2
《光環:戰鬥進化》 2001.11.15 FPS Xbox, Windows, Mac
《光環2》 2004.11.9 FPS Xbox, Windows
《光環3》 2007.9.25 FPS Xbox 360
《光環3:ODST》 2009.9.22 FPS Xbox 360
《光環:致遠星》 2010.9.14 FPS Xbox 360
《命運》 2014.9.9 FPS PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
《命運 2》 2017.9.8 FPS PlayStation 4, Xbox One, Windows
为本页面评分: