• 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

遊戲王:召喚方式

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請以URL超連結形式標注源地址,并寫明轉自萌娘百科。
前往: 導覽搜尋

簡介

召喚是讓卡片出場的一種方式。具體做法就是從手牌、主卡組、額外卡組、墓地、除外區等地方將卡片按照一定的規則和要求擺放到正確的位置。

如果卡片有特殊的要求以及效果,在規則基礎上參照卡片。

通常召喚

每位玩家一回合只有一次通常召喚的權利。

玩家在自己的主要階段,沒有其他效果處理的情況下可以使用這個通常召喚的權利,把1隻手卡中可以通常召喚的怪獸以表側(正面)攻擊表示或里側(背面)守備表示的形式,放到任意一個可以使用並且沒有被占用著的主要怪獸區域。

表側表示的通常召喚也就是卡片效果描述中的「召喚」,可以對應這個行為進行「召喚時」的連鎖,但里側守備表示設置卡片的時候不視為「通常召喚」或「召喚」,無法對應這個行為進行「召喚時」的連鎖。

這個回合內召喚成功的怪獸卡在不依靠其他卡片效果的情況下,無法變更攻守表示。

背面表示設置

這種方式視不為「通常召喚」、「上級召喚」或「召喚」,但會消耗一次通常召喚權。

玩家可以將手卡中的一隻能夠通常召喚的怪獸,以背面守備表示的方式,擺放到空著的自己的怪獸卡區中。

若怪獸卡等級大於4,則根據上級召喚的要求,需要支付一定的代價才能設置。

需要注意的是,無法對應這個行為進行「召喚時」的連鎖,此外背面表示的時候,卡片的效果不會發動。這之後即便卡片反轉召喚成功,這張卡片也不視為「通過上級召喚」召喚出來的怪獸卡。

上級召喚

在大師規則中,要召喚5星以上怪獸的時候,需要將自己場上的怪獸送入墓地作為「解放」,才能從手牌將那隻怪獸召喚,這個召喚也被稱為上級召喚。

上級召喚會消耗一次通常召喚的權利,同時也被視為是「召喚」,可以對應這個行為進行「召喚時」的連鎖。

召喚5星及以上的怪獸的時候需要先按照條件(如規則要求)解放怪獸作為代價,然後步驟與通常召喚一樣。要通常召喚5星和6星的怪獸時,一般需要1個解放;通常召喚7星及以上的怪獸的時候,則需要將兩隻怪獸當作解放。

有些怪獸卡因效果可以使自己的出場代價降低,如:「這張卡在對方場上有怪獸卡存在的時候,可以不用解放通常召喚。」「只要這張卡在場上表側表示存在,雙方玩家可以把「古代的機械」怪獸召喚的場合需要的解放減少1隻。」

但是,5星以上怪獸因發動效果導致「不需要解放」或沒有使用「作為解放的代替」的效果,就把怪獸通常召喚的場合,不視為上級召喚。

有些怪獸卡因效果需要支付比一般的卡更多的代價,如:「這張卡進行通常召喚的場合,必須把3隻解放做召喚」。

反轉召喚

這種方式屬於反轉召喚,不屬於通常召喚和特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,反轉召喚的次數不限。

玩家可以將自己怪獸卡區內的一張背面守備表示的怪獸翻轉過來,變成正面攻擊表示的形式擺放,這個動作視為反轉召喚。

反轉怪獸在反轉召喚成功的時候,和因被攻擊宣言而導致的被動反轉一樣,能夠發動卡片所寫的反轉效果,但需要注意的是被動反轉不能發動「反轉召喚成功時」的效果。

反轉召喚需要進行主動的表示形式的變更,因此在怪獸通常召喚、背面設置、特殊召喚的回合無法進行,用其他效果轉變為表側攻擊表示也不是反轉召喚。

儀式召喚

儀式怪獸的正規出場方式,是特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,儀式召喚的次數不限。

需要準備好儀式怪獸卡、儀式效果卡(多為儀式魔法)以及對應的解放素材。

常見的情況下,將一張儀式魔法卡擺放到空著的自己的魔法陷阱卡區中發動效果,根據這張魔法卡所寫的效果,提供合計等級數為一定值(或以上)的解放當作召喚的代價,從對應的地方如手牌將一隻在這張魔法卡中記載的儀式怪獸以正面攻擊表示或正面守備表示的形式擺放到空著的主要怪獸區域,完成儀式召喚。

極少數的怪獸、陷阱也能提供儀式效果,把儀式怪獸儀式召喚,或「當作儀式召喚」特殊召喚。

融合召喚

大部分融合怪獸的正規出場方式,是特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,融合召喚的次數不限。

需要準備好能夠提供「融合」效果的卡(多為魔法)、額外卡組中存在的融合怪獸以及那隻融合怪獸所記載的融合素材。

常見的情況下,將一張融合魔法卡或提供融合效果的魔法卡擺放到空著的自己的魔法陷阱卡區中發動效果,根據這張魔法卡所寫的效果,從額外卡組將一隻融合怪獸作為目標,根據這隻融合怪獸所記載的融合所需素材作為代價,按照魔法卡所記載的發動條件移動到正確的位置,然後把那隻融合怪獸以正面攻擊表示或正面守備表示的形式擺放到空著的額外怪獸區域或連接標記指向的主要怪獸區域,完成融合召喚。

一部分怪獸、陷阱也能提供融合效果。

也有部分融合怪獸是「不需要融合魔法卡」的,那次召喚雖然被視為正規出場,但不屬於融合召喚,除非卡片上寫明那次召喚「當作融合召喚使用」。

同調召喚

大部分同調怪獸的正規出場方式,是特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,同調召喚的次數不限。

一般情況下,它需要準備好包括至少1隻調整怪獸在內的複數怪獸以及額外卡組中存在的同調怪獸。

常見的情況下,從額外卡組將一隻同調怪獸作為目標,根據這隻同調怪獸所記載的同調要求,從場上把合計等級相當於那隻同調怪獸的等級若干只怪獸送入墓地,然後把那隻同調怪獸以正面攻擊表示或正面守備表示的形式擺放到空著的額外怪獸區域或連接標記指向的主要怪獸區域,完成同調召喚。

同調召喚需要滿足卡片上的限制條件,一般情況下是如「調整+調整以外1隻怪獸以上」,其中「調整」就是卡片說明欄種族後面中具有「調整」字樣的怪獸卡,有些卡片也有如「暗屬性調整」、「調整2隻」、「調整以外同調怪獸2隻」等要求,總之加號之間的全部條件並且合計等級也要滿足要求。

XYZ召喚

XYZ怪獸的正規出場方式,是特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,XYZ召喚的次數不限。

一般情況下,它需要準備好額外卡組中存在的XYZ怪獸以及「衍生物以外」具有等級的怪獸。

常見的情況下,從額外卡組將一隻XYZ怪獸作為目標,根據這隻XYZ怪獸所記載的要求,從場上把等級相同的若干只怪獸疊放到同一個額外怪獸區域或連接標記指向的主要怪獸區域,視為XYZ素材,然後把那隻XYZ怪獸以正面攻擊表示或正面守備表示的形式擺放到那些XYZ素材所在的怪獸卡區,視作XYZ召喚。

有些XYZ怪獸卡也有寫明「這張卡也可以在x階怪獸上重疊來XYZ召喚」,這種情況下也視為XYZ召喚,部分魔法卡或者陷阱卡也有這樣的效果,這些「當作XYZ召喚」的特殊召喚,也屬於正規出場的方式。

XYZ怪獸的XYZ素材不屬於卡片也不被視為在場上,疊放的時候不視為從場上離開;因作為XYZ怪獸效果發動的代價而被摘除送去墓地的XYZ素材,不屬於被破壞和從場上離開,但可以發動「送入墓地的場合」的效果,但因對應的XYZ怪獸作為解放而被送入墓地的XYZ素材,不能發動這個效果。

靈擺召喚

是特殊召喚,不會消耗通常召喚權,但一個回合內,只能進行一次靈擺召喚。

靈擺召喚首先需要把手牌中的靈擺怪獸卡當作魔法卡來發動,在靈擺區設置靈擺刻度。在新大師規則中,靈擺區被合併到了魔法陷阱卡區的兩側,若這兩個區域已經被其他的魔法陷阱卡占用的時候,靈擺怪獸卡無法在那個位置發動效果,也無法使用其他的魔法陷阱卡區。另外,靈擺怪獸與魔法不同,無法蓋放到靈擺區域。

根據設置的2隻靈擺怪獸的刻度,可以把等級在刻度間的手卡的怪獸和額外卡組的正面朝上的靈擺怪獸任意數量靈擺召喚。(如:刻度1和刻度4的作用範圍是等級2和等級3,即開區間)

進行靈擺召喚時,手卡的怪獸靈擺召喚到主要怪獸區域,額外卡組中的正面表示的靈擺怪獸靈擺召喚到空著的額外怪獸區域或連接標記指向的主要怪獸區域。

連接召喚

連接怪獸的正規出場方式,是特殊召喚,不會消耗通常召喚權。一個回合內,連接召喚的次數不限。

一般情況下,需要準備好額外卡組中存在的連接怪獸以及場上的怪獸卡。

連接怪獸上的連接值表明了這張卡能夠提供相應的連接值,另外怪獸視作1點連接值(可以把連接2以上的連接怪獸當做1使用)。

常見的情況下,從額外卡組將一隻連接怪獸作為目標,根據這隻連接怪獸所記載的要求,從場上把滿足這隻連接怪獸的要求的若干只怪獸送入墓地,並且合計連接值達到那隻連接怪獸所記載的連接值,才能把那隻連接怪獸以正面攻擊表示怪獸卡區,視作連接召喚。

在新大師規則中,如果自己的主要怪獸區域沒有被連接標記指向,那麼就不能從額外卡組把任何要從額外卡組出場的怪獸(包括融合、同調、XYZ、靈擺、連接)特殊召喚,但是可以把墓地里或除外了的可以特殊召喚的以上種類怪獸特殊召喚。

召喚成功

怪獸召喚、反轉召喚或特殊召喚的時候因為對手的卡片的效果連鎖使得這次召喚/反轉召喚/特殊召喚無效,則失敗,算作沒有出場過。

为本页面评分: