• 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

京都动画

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!
跳转至: 导航搜索
Kyoto animation logo mark large.png
萌娘百科欢迎您来到京都电影制片厂京都动画~。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。


Kyoto animation.png
KyoAni Movie Year.jpg
会社别名 京阿尼
京都电影制片厂[1]
会社类型 动画公司
成立时间 1981年成立工作室。

1985年公司法人化。

总部地址 京都府宇治市木幡大濑户32
主要作品 凉宫春日系列CLANNAD轻音少女
相关人物 八田英明、石原立也志茂文彦堀口悠纪子花田十辉
相关会社 Animation Do
KA Esuma文库
网址 www.kyotoanimation.co.jp
梦を、描きます描绘梦想
梦を、育てます培育梦想
梦を、届けたい传递梦想
発想する会社。创造梦想
——电影《莉兹与青鸟》公开中!
新作TV动画《弦音》10月开播!
《誓言的终曲》2019年春公开!

京都动画是日本的动画制作公司。

简介

京都动画全名株式会社京都アニメーション(京都动画/Kyoto Animation),昵称为“京アニ”(京阿尼),公司成立于1981年。1985年7月12日成为有限公司,并于1999年成为股份有限公司。2003年开始独立制作动画。

京都动画的前身为“京都动画工作室”。创办人八田阳子本身曾经在手冢治虫工作室担任动画完稿上色的工作,与夫婿八田英明结婚后搬家到京都府宇治市,1981年成立工作室,跟邻近的家庭主妇一起承接龙之子制作公司与日升动画的完稿外包工作。而在1985年公司法人化,八田英明就任为社长。一开始是上色专门公司,1986年成立作画部门。现在社长是八田英明。雇员129名(至2010年4月)。总部设于京都府宇治市,有三个动画工作室,另在东京都港区也有一个办公室。 对于社员的福利相当不错。拥有社员宿舍及动画学校,旗下拥有关系企业Animation Do以及Studio Blue,设有两个动画工作室。主要工作是动画制作,商品企划、制造、销售、批发、出版。

出版

京都动画同时也是一家出版社,出版内容包括动画相关书籍、漫画、轻小说等。

曾有月刊杂志《京阿尼BON!》(网络连载),创刊于2007年3月30日,停刊于2009年8月,累计发行25刊。目前有关该杂志的信息十分有限,有关内容可参考KA Esuma文库仰望天空的少女瞳孔中所映照的世界

目前下设有轻小说文库KA Esuma文库(KAエスマ文库),主要收录、出版京都动画大赏得奖的作品,已出版书籍二十多本。详见KA Esuma文库

商品销售

Kyoanishop.png

京都动画官方开设有专门贩卖京都动画原创周边产品的网络商店——京阿尼Shop!(京アニショップ!,同时还有一家实体店“京阿尼&do商店(京アニ&Doショップ!”。

教育

京都动画下设有京都动画专门养成学校京都アニメーションプロ養成塾),学校设“动画制作(アニメーター)”、“美术·背景(美术・背景)”两科,目前已招收27届学生。

学校的讲师基本都是京都动画的工作人员,比如木上益治北之原孝将等。

学校为“私塾”性质,无法提供签证,想去京阿尼的学校留学是不行的!黑作坊本质暴露

京都动画专门养成学校为京都动画输送了不少新鲜血液,例如京都著名的原画泽真平就毕业于该学校。

学科与讲师
  • 动画制作科
    • 木上益治(演出・原画)
    • 北之原孝将(演出・原画)
    • 石立太一(演出・原画)
    • 秋竹齐一(作画监督・原画・设定)
    • 㭴原教子(动画)
    • 武本康弘(演出・原画)
    • 浦田芳宪(原画)
    • 濑崎利惠(作画监督・原画)
    • 泽真平(原画・设定)
    • 丸木宣明(作画监督・原画)
  • 美术・背景科
    • 渡边美希子(美术监督・背景)
    • 山砥爱瑛(背景)
    • 平石朋基(背景)
    • 篠原睦雄(美术监督・背景)

主要作品

TV动画

本部分记录的是京都动画2003年以后独立制作的TV动画的销量。

作品名称 类型 时间 监督 先发 后发 总计 备注
Fumoffu.png 全金属狂潮校园篇 漫画改编 2003年08月 武本康弘 08,917 13,634 22,551
Air.png AIR 游戏改编 2005年01月 石原立也 24,436 0,0771 25,207
Tsr.png 全金属狂潮TSR 轻小说改编 2005年07月 武本康弘 04,833 09,027 13,860
Haruhi.png 凉宫春日的忧郁06版 轻小说改编 2006年04月 超监督:凉宫春日
石原立也
42,525 36,670 79,195
Kanonlogo.png Kanon(第二部 BS-i版) 游戏改编 2006年10月 石原立也 18,170 04,047 22,217
Lucky starlogo.png 幸运☆星 漫画改编 2007年04月 山本宽→武本康弘 29,146 08,524 37,670
Clannadlogo.png CLANNAD 游戏改编 2007年10月 石原立也 24,808 06,688 31,496
Clannad as.png CLANNAD ~ AFTER STORY~ 游戏改编 2008年10月 石原立也 19,884 07,462 27,346
MuntoTVlogo.png 仰望天空的少女瞳孔中所映照的世界 原创 2009年01月 木上益治 无数据 无数据
Haruhi.png 凉宫春日的忧郁09版 轻小说改编 2009年04月 团长:凉宫春日
团长代理:石原立也
团长辅佐:武本康弘
19,602 36,041 55,643
K-on!.png K-ON! 漫画改编 2009年04月 山田尚子 43,883 14,088 57,971
K-on!!.png K-ON!! 漫画改编 2010年04月 山田尚子 39,385 10,037 49,422
Nichijou.png 日常 漫画改编 2011年04月 石原立也 02,765 02,939 05,704
Hyouka listbanner.jpg 冰菓 小说改编 2012年04月 武本康弘 09,795 10,735 20,530
ChuniI.jpg 中二病也要谈恋爱 轻小说改编 2012年10月 石原立也 15,466 01,102 16,568
TamakoI.jpg 玉子市场 原创 2013年01月 山田尚子 03,684 01,019 04,703
Free.jpg Free! 半原创 2013年07月 内海纮子 29,033 29,033
Kyokai.jpg 境界的彼方 轻小说改编 2013年10月 石立太一 04,329 01,379 05,708
Chuni02I.jpg 中二病也要谈恋爱!恋 轻小说改编 2014年01月 石原立也 06,892 01,185 08,007
FreeES.jpg Free!-Eternal Summer 半原创 2014年07月 内海纮子 21,610 21,610
Amaburi.jpg 甘城光辉游乐园 轻小说改编 2014年10月 武本康弘 06,225 0,0900 07,125
Eupho.jpg 吹响!悠风号 小说改编 2015年04月 石原立也 07,854 07,854
Phantomlogo.jpg 无彩限的怪灵世界 轻小说改编 2016年01月 石原立也 02,179 02,179
Eupho2.jpg 吹响!悠风号 2期 小说改编 2016年10月 石原立也 07,104 07,104
Maidragonlogo.jpg 小林家的龙女仆 漫画改编 2017年01月 武本康弘 03,599 03,599
Violet.jpg 紫罗兰永恒花园 轻小说改编 2018年01月 石立太一 07,331 07,331 发售中
FreeDF.jpg Free!-Dive to the Future- 半原创 2018年07月 河浪荣作
Tsurune.jpg 弦音 -风舞高中弓道部- 轻小说改编 2018年10月 山村卓也

注:光盘销量数据来自Oricon榜。先发指第一次发售的形式,一般为分卷销售;后发指第二次发售的形式,一般为box。

剧场版

作品名称 上映时间 监督 备注
MuntoMoviesmall.png 天上人与亚克托人最后的战斗 日本:2009年04月18日 木上益治
Disappearance.png 凉宫春日的消失 日本:2010年02月06日
台湾:2010年10月22日
香港:2010年12月02日
石原立也
武本康弘
石原立也为总监督
K-on!movie.png 电影 K-ON! 日本:2011年12月03日
台湾:2012年09月14日
香港:2012年11月10日
山田尚子
ChuniMovieI.jpg 剧场版 中二病也要谈恋爱 小鸟游六花·改 日本:2013年09月14日 石原立也 总集篇
TamakoMovie.jpg 玉子爱情故事 日本:2014年04月26日
大陆:2017年12月10日
山田尚子 《玉子市场》改编;大陆为点映
Kyokai movie.jpg 剧场版 境界的彼方 -I'LL BE HERE- 过去篇 日本:2015年03月14日 石立太一 总集篇
Kyokai movie.jpg 剧场版 境界的彼方 -I'LL BE HERE- 未来篇 日本:2015年04月25日
台湾:2015年10月02日
石立太一
Highspeed.jpg High☆Speed! -Free! Starting Days- 日本:2015年12月05日 武本康弘 《Free!》原作《High☆Speed!》改编
EuphoM.jpg 剧场版 吹响!悠风号~欢迎来到北宇治高中吹奏乐部~ 日本:2016年04月23日 石原立也 总集篇
KoeM.jpg 电影 声之形 日本:2016年09月17日
台湾:2017年03月24日
香港:2017年04月06日
大陆:2017年09月08日
山田尚子
FreeTMk.jpg 剧场版 Free! -Timeless Medley- 牵绊 日本:2017年04月22日
香港:2017年09月21日
河浪荣作 总集篇
FreeTMy.jpg 剧场版 Free! -Timeless Medley- 约定 日本:2017年07月01日 河浪荣作 总集篇
Eupho TM.jpg 剧场版 吹响!悠风号~想要传达的旋律~ 日本:2017年09月30日 小川太一 总集篇
FreeTYM.jpg 特别版 Free! -Take Your Marks- 日本:2017年10月28日
台湾:2018年04月04日
香港:2018年04月12日
河浪荣作
Chuni TOM.jpg 电影 中二病也要谈恋爱! -Take On Me- 日本:2018年01月06日
香港:2018年05月31日
石原立也
Liztoaoi.jpg 莉兹与青鸟 日本:2018年04月21日
台湾:2018年10月05日
山田尚子 《吹响!悠风号》改编
少女加载中... 剧场版 吹响!悠风号~誓言的终曲~ 日本:2019年04月19日 石原立也

网络动画

作品名称 上映时间
Haruhichan.png 小凉宫春日的忧郁(凉宫ハルヒちゃんの忧郁) 2009年
Churuyasan.png Nyoron☆小鹤屋学姐(にょろーん ちゅるやさん) 2009年
ChuniI.jpg 中二病也想谈恋爱!Lite (中二病でも恋がしたい! Lite) 2012年
Kyokai.jpg 境界的彼方 偶像裁判(きょうかいのかなた アイドル裁判!~迷いながらも君を裁く民~) 2013年
Chuni02I.jpg 中二病也想谈恋爱!恋 Lite(中二病でも恋がしたい! 恋 Lite) 2014年

其他动画

作品名称 发售时间 形式
少女加载中... 魔法护士小麦 2002年 与龙の子プロダクション联合制作,且仅参与前两话
Muntologo.jpg MUNTO 2003年 原创OVA动画
Munto02logo.jpg MUNTO ~穿越时空之壁 2005年 原创OVA动画
Tsr.png 全金属狂潮!The Second Raid 特别版 OVA 战队长空闲的一天 2006年
Lucky starlogo.png 幸运☆星 OVA(原创的形象与动画) 2008年
Nichijou.png 日常的0话 2011年 原作漫画单行本第6卷捆绑
Hyouka listbanner.jpg 冰菓 第11.5话 2013年 漫画单行本第3卷捆绑
Bajanostaff.jpg 巴加的工作室 2017年 第三次京都动画粉丝感谢活动门票捆绑赠送

早期参与作品

作品 制作公司及年份
赤い光弹ジリオン 龙の子プロダクション、1987年
超时空要塞FLASH BACK 2012 Studio NUE、1987年
江户っ子ボーイ がってん太助 Studio Pierrot、1990年
蜡笔小新(电视动画) Shin-Ei动画、1992年~
哆啦A梦(朝日电视台版电视动画1979年 - 2005年版) Shin-Ei
梦幻游戏 Studio Pierrot, 1995年
天才宝贝 Studio Pierrot, 1996年
天地无用!电视版 AIC、テレビシリーズ、1997年
魔法小美穗 Studio Pierrot, 1998年
天使不设防! Studio Pierrot, 1999年
パワーストーン Studio Pierrot, 1999年
犬夜叉 サンライズ、2000年~2004年
地球守护者 ゴンゾ、2000年
神奇宝贝电影版 结晶塔的帝王 OLM,Inc.,2000年
The Soul Taker~魂狩~ 龙の子プロダクション、2001年
周刊ストーリーランド Shin-Ei,2001年
热带雨林的爆笑生活 Shin-Ei,2001年
东京地底奇兵 Studio Pierrot, 2002年
银河战警 ゴンゾ、2002年
我们这一家 Shin-Ei,Animation Do,2002年~2004年


粉丝活动

序号 活动名称 参展动画 时间 Logo
1 京阿尼&Do C・T・F・K 2013
(京アニ&Do C・T・F・K 2013)
中二病也要谈恋爱 2013年11月30日
Logo 2013.png
玉子市场
Free!
境界的彼方
2 第二次京阿尼&Do粉丝感谢活动
(第2回京アニ&Do ファン感谢イベント
「私たちは、いま!!」)
中二病也要谈恋爱 2015年10月31日至11月1日
Logo 2015.png
玉子市场
境界的彼方
吹响!悠风号
Free!
无彩限的怪灵世界
3 第三次京阿尼&Do粉丝感谢活动
(第3回京アニ&Do ファン感谢イベント
「私たちは、いま!! -2年ぶりのお祭りです-」)
玉子市场 吹响!从京都到世界篇
(响け!京都から世界へ编)
2017年10月21至10月22日


传达!京阿尼&Do的形形色色篇
(届け!京アニ&Doのいろいろ编)
2017年10月28日至10月29日
Logo 2017.png
Free!
境界的彼方
吹响!悠风号
无彩限的怪灵世界
声之形
小林家的龙女仆
紫罗兰永恒花园
中二病也要谈恋爱

公司/工作室/商店地址

京都

总部(宇治市木幡大瀬戸
〒611-0002 京都府宇治市木幡大瀬戸32
TEL:0774-33-1130
JR奈良线 木幡站的斜对面,下车就能看到。
第一工作室(京都市伏見区桃山町
〒612-8007 京都府京都市伏見区桃山町因幡15-1
京阪电车宇治线六地藏站附近(下一站即为京阪宇治线木幡站)。
第二工作室(宇治市木幡内畑町
〒611-0002 京都府宇治市木幡内畑34-11 ハイショップビル3階
京阪电车宇治线木幡站的斜对面,下车就能看到。
尽管和第一工作室处于不同的城市,但实际上两者的距离非常近,直线距离不到900米。
楼下就是京アニショップ!実地店舗
商品开发部(京都府宇治市木幡西中
在第二工作室附近。
京阿尼Shop!实体店铺(京アニショップ!実地店舗)(宇治市木幡内畑町
〒611-0002 京都府宇治市木幡内畑34-11 ハイショップビル2階
楼上就是第二工作室。
JR奈良线木幡站下车步行5分钟,或京阪电车宇治线下车步行1分钟即可到达。
2017年实体店铺搬迁至新建的办公楼的一楼并改名为“京阿尼&do shop”
现在疑似作为周边商品制作工作室使用。
第五工作室 • 京阿尼&do Shop!(京アニ&Doショップ!
〒611-0002 京都府宇治市木幡東中13
TEL:0774-33-1106
营业时间:
周一~周三、周五:10:00~16:00
周末、节假日:10:00~18:00
周四休息
可以拍照
不能使用信用卡
2017年在总部附近新建的办公大楼。1楼为商店“京アニ&Doショップ!”。
JR奈良线木幡站下车步行1分钟,或京阪电车宇治线下车步行4分钟即可到达,骚年不来一发么?

大阪

Animation Do股份有限公司(株式会社アニメーションドゥウ)(大阪市中央区道修町
〒541-0045 大阪市中央区道修町1丁目7番10号 扶桑道修町ビル5階

东京

东京办公室(港区赤坂
〒107-0052 東京都港区赤坂2-12-23 キャビンアリーナ赤坂201号室


相关条目



注释

  1. 2017年6月,京都动画公布了多个动画电影的企划,并在官网打出“京アニ映画year”(京阿尼电影年)。

外部链接

为本页面评分: