• 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

夏川椎菜

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~

可以從以下幾個方面加以改進:

  • 聲優特色、逸聞等
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Ambox currentevent.svg
此頁面的內容及資料需要長期更新,現存條目中資料未必是最新。
夏川椎菜
夏川椎菜.jpg
本名 夏川なつかわ 椎菜しいな
(Natsukawa Shiina)
暱稱 ナンスナンちゃん
出生 1996年7月18日
星座 巨蟹座
年齡 23歲
身高 158cm
出身地區 日本千葉縣
所屬公司 Music Ray'n
出道角色 偶像活動!平坂彩
代表角色 偶像大師 百萬現場望月杏奈
天體的秩序古宮乃乃香
高校艦隊岬明乃
Endro!塞拉
相關人士 TrySail:麻倉桃雨宮天
Folder Hexagonal Icon.svg 配音的角色


夏川椎菜是日本的女性聲優、歌手,所屬事務所為Music Ray'n。

經歷

  • 出身地為日本千葉縣。
  • 小學5年級時,以電視動畫《光之美少女系列》為契機,立志成為聲優。
  • 2011年,在第2回Music Ray'n聲優選拔中合格,自此開始聲優活動。
  • 2013年,被選為社交遊戲《偶像大師 百萬現場》中望月杏奈的聲優。
  • 2014年,在電視動畫《天體的秩序》中出演古宮乃乃香,首次出演主角。
  • 同年12月21日,在召開的活動「トライアングルステージ!!! 〜STEP〜 in 日本青年館」內發表了與同事務所的麻倉桃雨宮天組成組合“TrySail”的消息,該組合於2015年正式開始活動。
  • 2017年1月21日,宣布個人歌手出道。2017年4月5日,以演唱歌曲「グレープフルーツムーン」而solo出道。
    • 因為原創solo曲的製作過程並不順利,所以夏川聽聞要solo出道的消息時煩惱了一兩周時間,不過為了等待的粉絲們還是下定了決心。

人物

  • 暱稱“ナンス”(nansu)的來源是《精靈寶可夢》中的果然翁(ソーナンス[1])。這個暱稱最初是名字“椎菜”(しいな)和“ソーナンス”組合,叫“シーナンス”,後來“シー”省掉了,剩下“ナンス”。
  • 內地還有茄子一暱稱,一說是日語茄子讀“なす”,有人把“なす”和“ナンス”搞混了所致。
  • 有專屬的顏表情文字「(*>△<)」,加上形容其叫聲靈魂吶喊的部分則是「(*>△<)< ナーンナーンっっ」。
    • (*>△<)」也被許多P用於相關討論區、留言板和MLTD周年活動的聊天室,以指代其所飾演的角色望月杏奈
  • 有兩個妹妹。寵物的話有一隻狗[2]和兩隻貓。
  • 自言小時候無論做什麼都平平淡淡,因為班上一定會有比自己更優秀的人,所以很煩惱,不管做什麼都中途放棄了。在通過了事務所的試鏡後,夏川從“自己沒有優秀之處”的劣等感中解放了出來。
  • 中學時代加入了演劇部。
  • 愛好遊戲。
    • 在百萬現場2ndLIVE「THE [email protected] MILLION LIVE! 2ndLIVE ENJOY [email protected]!!」場刊的採訪部分中談到,自己和望月杏奈一樣喜歡遊戲。遊戲中有一張杏奈躲在被爐里玩遊戲最後睡著了的卡面,自己此前也發生過完全一樣的情況,以至於被母親說是“就像杏奈一樣”。[3]
    • 麻倉桃曾經發博客說:“nansu正在我邊上蓋房子,好厲害”——第二天夏川自己在博客里解釋說是Minecraft,暈。[4]
    • 從2018年8月8日起,會在月末的時候於「ファミ通.com」連載遊戲日記「夏川椎菜のGAMEISCOOL!」。[5]從2019年8月23日起,有了遊戲實況視頻。[6]
  • 在TrySail中年齡最小,經常被雨宮天和麻倉桃欺負,是組合中的苦勞人。
  • 喜歡的動物是熊貓,本人稱很喜歡熊貓身上黑白分明的感覺。
    • 在廣播節目「TRYangle harmony」初期主持著“nansu以熊貓辨明黑白!”(パンダで白黒つけまSHOW!)專屬欄目,不過在2015年後半的時候,因為夏川將目光轉向了小雞等其他動物,所以欄目更名為了「パンダで白黒つけまSHOW!」。
    • 在夏川19歲生日的一期廣播節目中,雨宮天和麻倉桃一邊當著夏川的面花式吃掉熊貓蛋糕一邊刺激夏川,引發了後者的悲鳴。[7]
  • 黄色い厄介[8]:作為「もちょガチ勢[9]的夏川十分喜愛麻倉桃,不過後者的心思似乎更多地放在雨宮天身上,麻倉和雨宮兩人也經常忽視一旁的夏川在節目中打情罵俏[10]。長期得不到滿足的夏川內心逐漸變得陰暗,有著很多關於麻倉的問題發言,在niconico大百科上被總結為“「黄色い厄介」的諸形態”。(*>△<)ぼくのもちぃ!

出演作品

電視動畫

2012年

  • 平坂彩、黑澤滿、柚木奈奈————《偶像活動!

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

2019年

2020年

Web動畫

2019年

OVA

2015年

2016年

2017年

劇場版動畫

2014年

2019年

2020年

遊戲

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

2019年

音樂作品

單曲

序號 發售日 標題 規格品番 最高位
初回限定盤 通常盤 期間限定盤
1st 2017年04月05日 グレープフルーツムーン SMCL-471/2 SMCL-473 N/A 7位
2nd 2017年08月30日 フワリ、コロリ、カラン、コロン SMCL-501/2 SMCL-503 SMCL-504 14位
3rd 2018年07月18日 パレイド SMCL-549/50 SMCL-551 N/A 10位
EP 2019年09月25日 Ep01 SMCL-620/1 SMCL-622 N/A 13位

專輯

序號 發售日 標題 規格品番 最高位
初回限定盤A 初回限定盤B 通常盤
1st 2019年04月17日 ログライン SMCL-594/5 SMCL-596/7 SMCL-598 8位

Tie-up

樂曲 Tie-up 時期
グレープフルーツムーン TOKYO MX番組《アニ☆ステ》4月ED主題歌 2017年
フワリ、コロリ、カラン、コロン 電視動畫《水嫩小嘰!!》第2季度ED主題歌

角色歌

(待補充)

※《偶像大師》系列中望月杏奈名義的作品請參見望月杏奈#歌曲

發售日 歌曲 演唱 唱片標題 備註
2019年
1月23日 えんどろ〜る! 勇者Party[11] えんどろ〜る! TV動畫《Endro!》片頭曲
はっぴぃとぅご〜! TV動畫《Endro!》印象曲
2月15日 サンリズム・オーケストラ♪(Brand New Ver.) Sunshine Rhythm[12] サンリズム・オーケストラ♪(Brand New Ver.)[13] 遊戲《偶像大師 百萬現場 劇場時光》角色歌
4月24日 ピコピコIIKO! インベーダー
Get lol! Get lol! SONG
ピコピコプラネッツ[14] THE [email protected] MILLION [email protected] GENERATION 16 ピコピコプラネッツ
4月26日 ピコピコIIKO! インベーダー 望月杏奈(夏川椎菜 THE [email protected] LIVE [email protected] SOLO COLLECTION 07 エンジェルスターズ

注釋

  1. 202號,神奇寶貝百科
  2. 參見(日文)私に懐いてくれないお茶犬公 - 夏川椎菜オフィシャルブログ「ナンス・アポン・ア・タイム!」
  3. 參見(日文)「THE [email protected] MILLION LIVE! 2ndLIVE ENJOY [email protected]!!」場刊,第12頁
  4. 麻倉桃的博客夏川椎菜的博客
  5. 參見(日文)夏川椎菜のGAMEISCOOL! - ファミ通.com
  6. 參見夏川椎菜のGAMEISCOOL!01
  7. 參見【中字】聲優正確的使用方式之夏川椎菜19歲生日
  8. 參見(日文)黄色い厄介 - niconico大百科
  9. 參見(日文)もちょガチ勢 - niconico大百科
  10. 參見【中字】偶像大師MILLION LIVE! -打情罵俏總集,20:25開始
  11. 尤夏(赤尾光)、塞拉(夏川椎菜)、法伊(小澤亞李)、梅(水瀨祈)
  12. 伊吹翼(Machico)、艾米莉·斯圖亞特(郁原優)、木下日向(田村奈央)、佐竹美奈子(大關英里)、島原埃琳娜(角元明日香)、中谷育(原島明里)、福田法子(濱崎奈奈)、望月杏奈(夏川椎菜)、百瀨莉緒(山口立花子)、矢吹可奈(木戶衣吹)、橫山奈緒(渡部優衣)、Roco(中村溫姬)、櫻守歌織(香里有佐)
  13. 配信限定單曲
  14. 木下日向(田村奈央)、箱崎星梨花(麻倉桃)、大神環(稻川英里)、望月杏奈(夏川椎菜

外部連結