萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于User:一枚颜艺君的管理员申请正在讨论中,欢迎参与讨论
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

麻仓桃

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
麻仓桃
Asakura momo official.jpg
姓名 麻倉あさくら  もも
(Asakura Momo)
昵称 もちょもち
出生 1994年6月25日
星座 巨蟹座
年龄 25岁
血型 O型
身高 156cm
出身地区 日本福冈县
所属公司 Music Ray'n
出道角色 由美《邻座的怪同学
代表角色 箱崎星梨花偶像大师 MILLION LIVE!
乙坂步未Charlotte
濑户口雏告白实行委员会》系列
柏木渚辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~
环伊吕波魔法纪录 魔法少女小圆外传
相关人士 TrySail雨宫天夏川椎菜
Folder Hexagonal Icon.svg 配音的角色演唱的歌曲相关文件


麻仓桃是日本的女性声优,歌手。

经历

  • 小时候学过各种各样的东西(比如钢琴、芭蕾、做点心、做料理、小提琴等,也上过补习班)。虽然持续的时间很长,但实际上似乎很快就厌倦了。
  • 出身于中高一贯制学校,在学校的社团活动中朗读时被周围人劝说可以去做声优,因此对声优这一职业产生兴趣。[1]在此之前曾想过要做保育员[2]和兽医[1]
  • 2011年,在Music Ray'n主办的选拔活动「第2回ミュージックレインスーパー声優オーディション」中合格,并于2012年起开始声优活动。不过本人似乎并不认为能通过,所以个人档案也就很随意地写了。顺带一提,同期合格的还有雨宫天夏川椎菜
  • 2013年,被选为游戏《偶像大师 百万现场》中箱崎星梨花的声优,并与春日未来役的山崎遥以及最上静香役的田所梓一同担任广播节目《偶像大师MillionRADIO》的主持(三人合称ぴょんころもち),受到了关注。据说星梨花是其第一次试镜通过的角色。
  • 2014年,与同事务所的雨宫天、夏川椎菜共同主持广播节目「TRYangle harmony[3],麻仓在其中负责“mocho的名言记事本”(もちょの名言めもちょ)专属环节。
  • 2014年12月21日,在活动「トライアングルステージ!!! 〜STEP〜 in 日本青年館」中宣布与雨宫天和夏川椎菜结成组合“TrySail”同时歌手出道,该组合于2015年正式开始活动。
  • 2015年,出演电视动画的首个主要角色《Charlotte》的乙坂步未
  • 2016年8月28日,在「Animelo Summer Live 2016 刻-TOKI-」上发表solo出道决定,并开设了主页。[4]
  • 2016年11月2日,以演唱动画电影《喜欢上你的那个瞬间。~告白实行委员会~》的插入曲「明日は君と。」而solo出道[5],并取得了Oricon第八位的好成绩[6]

人物

  • 兴趣、特技是拉桌布、强健的身体、弄弯勺子。[7]
  • 声线高而尖,声音活泼可爱,多出演萝莉、少女类型的角色。
  • 爱称为「もちょ」。本人说这是在和雨宫天、夏川椎菜一起吃饭时两人突然喊出来的名字,并在之后流传开来[2],不过雨宫天予以否认。
  • 是TrySail中的宠物担当。[8]
  • 性格天然,时常有意义不明的发言,也经常漏掉重要的部分而让场面陷入混乱。
    • 在《偶像大师 百万现场》1stLIVE第二日最后的MC中,也许是因为过于激动或者是过于紧张,麻仓一直用只言片语表达自己的情感而迟迟无法完成总结,此时STAFF在提词板上打出了「麻倉さんのフォローお願いします」这句话,让其他成员帮着麻仓圆场,结果麻仓直接把这句话读出来了。这之后麻仓还把提词板上的「そろそろ終わりだよ~」也原样读了出来。
    • 2013年的某期《偶像大师MillionRADIO》出现了形容麻仓不知为何犯傻时的名言「モチョカワイイネー」,不过这句话之后也被用于“单纯觉得mocho可爱”的情况。总而言之,如果觉得mocho可爱的话,还请积极使用。[9]
  • 当麻仓在活动、生放等场合中呈现出那种平常给人的印象和感觉时,粉丝们便会使用「もちょはもちょ」这一万能句式。[10]
  • 经常在博客「もちょっとおしゃべり」里写些异想天开和无关紧要的东西,让读者摸不着头脑,能解读这类博客的人如今只有夏川椎菜。
  • 在博客中经常使用颜文字表情“(o・▽・o)”,其初登场于博客开设之后的第二篇文章「ふっくおか〜」中。[11]
    • 在一次访谈中,麻仓表示用这个表情是因为觉得很可爱,然后用着用着就习惯了。[2]
    • 该颜文字还有“(●・▽・●)”等变体,不过麻仓有表示过(o・▽・o)不等于(●・▽・●)。
    • 之后,在与麻仓有关或是作为话题的广播和生放节目中,粉丝们经常会使用该表情。
    • 该表情被许多P用于相关讨论区、留言板和MLTD周年活动聊天室,以指代其所饰演的角色箱崎星梨花。
    • 在剧场版《偶像大师》的舞台见面会中,这个颜文字被监督锦织敦史拿来以「(o・▽・o)終わりだよ~」的形式用在了信纸上。[2]
    • 在2018年开设的官方LINE中,本人也有使用该表情。
    • 该表情经常与麻仓的名发言一同出现,比如「(o・▽・o)いいな—」。
  • 非常喜欢吃东西。
    • 练习的时候有因为吃得太多而腹痛过,不过在治好之后还会继续吃。
    • 肚子饿的时候发言就会明显减少,情绪也会下降;吃东西的时候就会把注意力全部集中在那里。
    • 吃东西的时候会忘掉工作,也会大口咬住吃的,就算是在工作中也是如此。[12]在《偶像大师MillionRADIO》第337回中,山崎遥说到,工作中的麻仓还是挺色气的,但off的时候感觉就像个“进食机器”(食べるマシーン[13]
    • 喜欢的食物是老家福冈的牧乌冬[14],还有南瓜[1]和巧克力[1]
  • 喜欢阅读少女漫画,最喜欢的漫画是「ときめきトゥナイト」。
  • 擅长用十字绣进行细致的做工,运动方面则擅长玩呼啦圈[1]
  • 擅长舞蹈,就算是很复杂的舞步也能简单上手。虽然有时候大脑会忘记动作,不过身体还会记得舞步。
  • 有哥哥和弟弟。是一个会给弟弟买电视机的好姐姐[15]
  • 本人与母亲长得很像。
  • 自己和母亲都是松田圣子的粉丝[1]
  • 养过不少宠物,除了猫狗之外还养过蜥蜴。[16]
  • 自言非常地乐观,每天都很开心,基本没有什么压力,[1]与同组合中的雨宫天相对。座右铭是“无论何时都快乐地生活吧!”[1]
  • 不会骑脚踏车。某次ミリラジ滨崎奈奈说自己连脚踏车都不会骑,旁边的山崎遥便说了:不会骑脚踏车的不是もちょ吗?
  • 不擅长对付高温和太阳光,在学生时代有打着阳伞上学过。
  • 非常喜欢孩子。如前所述,在成为声优之前一直想当保育员和保姆,也有过在水族馆里看着不认识的孩子和黑斑沙鳗(チンアナゴ)而与雨宫、夏川走散的事。
    • 似乎是喜欢孩子的缘故,很喜欢身材娇小的原岛明里。虽然麻仓把原岛视作自己的妹妹,不过实际上原岛也把麻仓当成妹妹一样看待。顺带一提,原岛的年龄其实更大。
  • 虽然有着“像孩子一样”的魅力,但也有成熟女性的饮酒爱好。顺便一提,其喜欢的饮品是「ハイボール[17]
  • 以独特又可爱的声线和言行闻名的麻仓不仅有着众多一般受众,在声优界也有许多狂热的追随者。这其中,有着因为爱意过于深沉而有一些危险言行的声优,被称为「もちょガチ勢[18],包括:
    • 藤井雪代:有着“想成为mocho的试衣镜”(もちょの姿見になりたい)的名发言,同时也在许多场合表现出对mocho的喜爱[19],被称为「もちょガチ勢」的“据点”。
    • 雨宫天:同属TrySail成员,大概是“正妻”的地位。
    • 原由实:有着“想成为mocho的坐垫”(もちょのクッションになりたい)的发言,与上述雪代姐的发言一同被称为“名言双壁”。
    • 佐仓绫音:与麻仓桃一同出演电视动画《Charlotte》,有着「黙ってずっと見てられる」、「サンクチュアリな感じ」等重症发言。
    • 南早纪:著名新人,曾在麻仓桃耳边轻声说着“今天(的你)很可爱哦”(今日は可愛いですね),并正以各种手段攻略后者[20]
    • 夏川椎菜:受制于在TrySail中的地位而不得不压抑心中的情感,但经常会突破边界、在广播中对麻仓桃有着「蝋人形にして欲しいな」的危险发言。[21]
在上述各位声优中,麻仓最喜欢原由实。两人同样喜欢吃东西,也都有温暖的气场,收获了“mocho和harami不是同一种族吗”(もちょとはらみーは同じ種族ではないか)的评价。在《偶像大师MillionRADIO》中听到其他主持谈论起原由实的事,特别是原由实对自己的评价时,麻仓表现得非常兴奋和激动。[22]
  • 妖刀アサクラ[23]的继承者。浅仓杏美、麻仓桃等「アサクラ」姓的女性声优,会在节目和活动中一边展现可爱的样子一边发出犀利的吐槽,让听众和观众的心一刀两断。不仅言语中不带任何恶意、非常自然地流露,而且锋芒鲜明、刀刀见血。一部分被“砍”的人在没有意识到的情况下会暂时继续享受着节目和活动;在结束后一段时间后,才意识到自己已经做不回真正的人了。(当然并没有生命危险w)

出演作品

电视动画

2012年

2013年

2014年

2015年

乙坂步未

2016年

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

OVA

2016年

2017年

2019年

  • 三浦真美————《巨虫列岛》(漫画第6卷OAD付特装版)

剧场版动画

2014年

2015年

2016年

  • 濑户口雏————《告白实行委员会
    • 《从很久以前就喜欢你。~告白实行委员会~》
    • 《喜欢上你的那个瞬间。~告白实行委员会~》

2020年

游戏

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

音乐CD

  • (待补充)

广播剧CD

  • (待补充)

2015年

音乐作品

单曲

序号 发售日 标题 规格品番 最高位
初回限定盘 通常盘 期间限定盘
1st 2016年11月02日 明日は君と。 SMCL-454~455 SMCL-456 SMCL-457 8位
2nd 2017年06月07日 トクベツいちばん!! SMCL-483~484 SMCL-485 SMCL-486 11位
3rd 2017年11月01日 カラフル SMCL-515~516 SMCL-517 SMCL-518 7位
4th 2018年08月22日 パンプキン・ミート・パイ SMCL-552~553 SMCL-554 N/A 11位
5th 2019年02月13日 365×LOVE SMCL-591~592 SMCL-593 N/A 14位
6th 2019年05月22日 スマッシュ・ドロップ SMCL-600~601 SMCL-602 SMCL-603 6位
7th 2019年09月04日 ユメシンデレラ SMCL-614~615 SMCL-616 SMCL-617~618 15位

专辑

序号 发售日 标题 规格品番 最高位
初回限定盘 通常盘 完全生产限定盘
1st 2018年10月03日 Peachy! SMCL-563~564 SMCL-565 SMCL-561~562 6位
2nd 2020年04月08日 Agapanthus SMCL-650~651 SMCL-655 SMCL-653~654 5位

Tie-up

乐曲 Tie-up 时期
花に赤い糸 剧场版动画《喜欢上你的那个瞬间。~告白实行委员会~》插曲 2016年
トクベツいちばん!! 电视动画《水嫩小叽!!》OP主题曲1 2017年
カラフル 电视动画《水嫩小叽!!》OP主题曲3
スマッシュ・ドロップ 电视动画《智龙迷城》ED主题曲3 2019年
ユメシンデレラ 电视动画《骚动时节的少女们啊》ED主题曲

角色歌

(待补充)

※《偶像大师》系列中箱崎星梨花名义的作品请参见箱崎星梨花#歌曲

发售日 歌曲 演唱 唱片标题 备注
2019年
3月13日 Starry Melody(Brand New Ver.) Starlight Melody[24] Starry Melody(Brand New Ver.)[25] 游戏《偶像大师 百万现场 剧场时光》角色歌
4月24日 ピコピコIIKO! インベーダー
Get lol! Get lol! SONG
ピコピコプラネッツ[26] THE [email protected] MILLION [email protected] GENERATION 16 ピコピコプラネッツ
4月26日 創造は始まりの風を連れて 箱崎星梨花(麻仓桃 THE [email protected] LIVE [email protected] SOLO COLLECTION 07 エンジェルスターズ
余白のほんね 环伊吕波麻仓桃 余白のほんね[25] 游戏《魔法纪录 魔法少女小圆外传》片尾曲


注释

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 参见(日文)第35回 麻倉 ももさん - 声優グランプリ
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 参见(日文)「アイドルマスター ワンフォーオール」DLC配信記念スペシャルインタビュー:第1回は箱崎星梨花役・麻倉ももさんに(o・▽・o)インタビューだよ~!|Gamer
  3. 广播开始的时候TrySail尚未结成。2015年1月,随着TrySail结成,才更名为《TrySail的三角和声》(TrySailのTRyangle harmony)。
  4. 参见(日文)麻倉ももソロデビュー決定
  5. 参见(日文)明日は君と。 - ディスコグラフィ
  6. 参见(日文)明日は君と。(初回生産限定盤) - オリコン
  7. 参见(日文)事务所个人介绍页
  8. 参见(日文)TrySail 2ndシングル「コバルト」リリース記念インタビュー! - HMV&BOOKS onlineニュース
  9. 参见(日文)モチョカワイイネー - niconico大百科
  10. 参见(日文)もちょはもちょ - niconico大百科
  11. 参见(日文)「ふっくおか〜」 - 麻倉ももオフィシャルブログ「もちょっとおしゃべり」
  12. 作为一个实例,请参见百万现场二周年纪念生放送后的庆功宴中mocho的表现。
  13. 参见偶像大师MillionRADIO第337回
  14. 参见(日文)「THE [email protected] LIVE [email protected] PERFORMANCE 08」発売記念イベントをレポート。波瀾万丈の展開になった「クイズ 田所あずさ」とは - 4Gamer
  15. 参见偶像大师MillionRADIO第321回
  16. 参见(日文)「THE [email protected] LIVE [email protected] PERFORMANCE 09」発売記念イベントをレポート。「クイズ 麻倉もも」は予想どおりの展開に - 4Gamer
  17. HighBall(ハイボール)是鸡尾酒的一种,在日本主要是指以威士忌为底酒,兑入苏打水(碳酸水)后调制成的勾兑酒。
  18. 参见(日文)もちょガチ勢 - niconico大百科
  19. 作为一个实例,参见雪代姐在偶像大师百万现场2ndLIVE MC部分的一段表现
  20. 参见偶像大师MillionRADIO第256回omake部分以及偶像大师MillionRADIO第261回omake部分
  21. 参见(日文)黄色い厄介 - niconico大百科
  22. 参见偶像大师MillionRADIO第325回
  23. 参见(日文)妖刀アサクラ - niconico大百科
  24. 大神环(稻川英里)、春日未来(山崎遥)、北泽志保(雨宫天)、高坂海美(上田丽奈)、周防桃子(渡部惠子)、德川茉莉(诹访彩花)、丰川风花(末柄里惠)、野野原茜(小笠原早纪)、箱崎星梨花(麻仓桃)、马场木实(高桥未奈美)、松田亚利沙(村川梨衣)、宫尾美也(桐谷蝶蝶)、田中琴叶(种田梨沙)
  25. 25.0 25.1 配信限定单曲
  26. 木下日向(田村奈央)、箱崎星梨花(麻仓桃)、大神环(稻川英里)、望月杏奈(夏川椎菜)

外部链接